Курс валют:


Погода:
Логин:  
Пароль:  
   
Регистрация
Забыли пароль?
 
   

Сделать стартовой
Добавить в Избранное
Поиск по сайту:

Предложения компаний


Топ вакансий

• Инженер- конструктор (ПГС)
• Инженер-генпланист (проектная компания)
•Геодезист-топограф (проектная компания)
• Директор магазина (одежда) г. Березники

• Специалист по проектной деятельности
•Ведущий специалист по инвестицияме
•Администратор девелоперского проекта
• Директор на производство мясных полуфабрикатов
• Руководитель отдела подбора персонала



Предложения кадровых агентств
   




Опрос
Отразился ли финансовый кризис на вашей карьере?

Да
Нет
Сказался уменьшением зарплаты (понижением должности)
Сказался отсутствием карьерного роста
Потерял работу



Учёный муж?!
… «именно научная работа, как бы банально это не звучало, служит той базой, которая обеспечивает нормальную работу всей системы высшего образования. И разумно было бы предположить, что, по мере того как наше общество всё увереннее будет идти по собственному пути. Престиж научной работы должен неизменно возрастать
Больно умные

Нынешний российский юнец подчас с трудом может выстроить логическую линию между кропотливой работой ученого на кафедре, в стенах библиотек, архивов, лабораторий, собственной добросовестной учебой и будущей карьерой, полной блеска, достатка, выражаемого в неизменных квартире, машине и даче. Следствием этого стало то, что работу ученого престижной считает 1% российского населения, так же как труд сельскохозяйственного работника. Более того, сейчас мы даже ругаемся словом «ученый», называя особо выделившегося «самым умным» или «больно умным». В США работу ученого считает престижной 51% респондентов, а между тем, именно научная работа, как бы банально это ни звучало, служит той базой, которая обеспечивает нормальную работу всей системы высшего образования. И разумно было бы предположить, что, по мере того как наше общество все увереннее будет идти по собственному пути, престиж научной работы должен неизменно возрастать: возродятся конкурсы в аспирантуру, кандидатские и докторские степени станут неизменно ассоциироваться с высоким положением в обществе и высоким достатком.

Экскур
В Перми обрисованная выше ситуация сложилась в своем классическом виде. Пермь переживает то же самое, что и вся страна. И начиналось на Западном Урале, все так же, как и в прочих периферийных российских городах. Формально история пермской науки началась в предреволюционном 1916 году, когда был открыт классический университет. Изначально нынешний ПГУ носил статус местного филиала Петербургского университета. Именно из тогдашней столицы хлынули в Пермь первые научные кадры, тем более что своих не было. И какие кадры! Среди профессорско-преподавательского состава первого созыва были и биолог А.Генкель, и историк Б.Греков, и лингвист С.Обнорский, и многие не менее именитые их коллеги. По-настоящему пермская наука обрела себя в 20-30-е гг. В тот период создаются самостоятельные Педагогический и Медицинский институты, а после войны к ним присоединяются и другие ВУЗы, в том числе ставший крупнейшим в Пермской области Политехнический институт. Со временем расцветают крупные научные школы, руководимые учеными с мировыми именами. Это лингвист М.Кожина и психолог В.Мерлин, историк Л.Кертман и философ В.Орлов, социолог З.Файнбург и физик Р.Мерцлин. Эти имена известны образованной публике далеко за пределами не только Перми, но и России. В те времена вознаграждение ученого сводилось не только к предвкушению будущей благодарности со стороны потомков. Статус вузовского преподавателя напрямую связывался с материальными благами. Так, скажем, в 60-80-е гг. средняя зарплата доцента превышала 300 рублей. Столько же получали рабочие на вредном производстве и высококвалифицированные промышленные специалисты. Профессор получал от 500 рублей в месяц. Зарплата некоторых из них превышала 700 рублей, приближаясь к доходу директора крупного завода.

Ученый сын
Все эти блага, воздаваемые ученому классу советским государством, выводили вузовских работников в элиту общества, а потому и для вхождения в эту среду создавались серьезные барьеры. Поступить в аспирантуру было непросто. Для этого требовалось или особое покровительство, или настоящий талант. Конкурс в аспирантуру самого рядового ВУЗа мог быть не меньше, чем при поступлении в престижный столичный ВУЗ. Кстати, были негласные возрастные ограничения. Попадались, конечно, среди аспирантов недавние выпускники институтов и университетов. Но чаще в большую науку начинали входить уже ближе к 30 годам или еще позже. Средним нормальным для защиты кандидатской диссертации считался возраст 30-35 лет.
Сейчас этот показатель снизился до 25-28 лет. Связано это отчасти с общим повышением скорости жизни современных людей. Но есть и другая причина. Во времена перестройки и реформ 90-х статус ученого девальвировался. Барьеры для прохождения в эту среду ослабли. Желающих заниматься наукой стало меньше, а, следовательно, во избежание полного коллапса системы из-за отсутствия кадров брать стали почти всех желающих. Подчас единственным фильтром стали вступительные экзамены.

В ЧАСТНОСТИ
Профессор О.Л.Лейбович,
заведующий кафедрой культурологии ПГТУ
Двери в науку практически полностью закрыты. Закрыты они низкими стипендиями для аспирантов, низкими зарплатами, низким престижем профессии. Это привело к жесткому отбору, который происходит на уровне индивидуальной мотивации. Есть у человека тяга к науке – он идет в эту сферу, нет тяги – не идет, и ничем его не заманить. Здесь также действует сила инерции. В старое доброе время иметь титул перед фамилией можно было только ученым. Графские и княжеские титулы были отменены, зато перед фамилией можно было ставить такие слова как кандидат или доктор наук, доцент, профессор. Подобным образом в Европе мелкие и средние буржуа скупали феодальные титулы. А у нас чиновники становились кандидатами наук, что в их представлении повышало их статус. Естественно, научного продвижения на этом пути не было.
В процессе формирования новой реальности, новой социальности, знания, полученные из книжек или научно-исследовательским путем и переданные через систему образования, являются вторичными, или даже маргинальными. Большее значение сейчас имеет личный опыт, прямой, живой и непосредственный. Имеют значения не вторичные, а первичные связи, контакт с живыми людьми. При такой ситуации статус образования понижается, а так как наука связана с образованием, понижается и статус науки. А поскольку сейчас социальный статус гвоздями прибит к статусу экономическому, с падением престижа профессии ученого ему и деньги платить перестали. Наука начинает откатываться назад. Общество становится более примитивным, а культура другой, менее книжной, менее цивилизованной. Причем, я не согласен с мнением наших некоторых высоколобых интеллигентов о том, что наша культура ушла вперед по сравнению с просвещенческим проектом. Она скатилась во времена средневековья.

В ЦЕЛОМ
Академик Матвеенко В.П.
председатель
Пермского научного центра УрО РАН
Мне хотелось бы надеяться, что общество ожидает от науки новых знаний об окружающем мире. Знаний, которые позволят при сохранении нравственных ценностей, накопленных человечеством, воспитывать более грамотные новые поколения. Знаний, способствующих решению неотложных текущих проблем в области медицины, экологии, энергетики, безопасной жизнедеятельности и т.д. Знаний, обеспечивающих прогресс и «бессмертие» человеческой цивилизации.
Наука не поведет за собой общество, а лишь укажет направление и перспективы развития. В частности, в советское время нас вела вперед Коммунистическая партия СССР как в положительном направлении, используя достижения нашей науки в ядерных и космических исследованиях, так и в отрицательном направлении, почти загубив биологическую науку, в частности, генетику. В настоящее время потенциал российской науки огромен. Это признается мировым сообществом. К сожалению, используется этот потенциал все еще слабо. Для того чтобы наша наука стала реальной движущей силой, необходим работающий союз науки-бизнеса-власти. При этом власть и бизнес должны быть просвещенными и преданными своей родине.

Очень важно, чтобы не только в России, но и в Перми в науке было бы несколько, а не одно перспективное направление. В Перми такие направления есть в области горных наук, новых материалов, гидродинамики, прочности и надежности, микробиологии, иммунологии и ряде других наук.

Приказано выжить
Исследования с использованием новой техники и поездки, в том числе заграничные, стали гораздо более доступны многим пермским ученым после того, как два крупнейших ВУЗа Перми победили в федеральном конкурсе грантов. В течение двух предыдущих лет Классический и Технический университеты получили около полумиллиарда рублей каждый. Уже десятки сотрудников этих университетов смогли побывать на зарубежных стажировках и конференциях. Закупается современное оборудование. Это значит, что процесс идет. Ситуация на месте не стоит. Но в какую сторону она пойдет — увидим позже.

Сергей Дюкин
Список величайших научных загадок по версии журнала Science:
1. Из чего состоит Вселенная.
2. Каковы биологические основы сознания.
3. Создание вакцины от СПИДа.
4. Как и на сколько можно увеличить продолжительность жизни.
5. Как происходит регенерация органов.
6. Внеполовое размножение растений соматическими клетками.
7. Что происходит в недрах Земли.
8. Существуют ли во Вселенной братья по разуму.
9. Когда и где зародилась земная жизнь.
10. Какие генетические особенности делают человека человеком.
11. Как мозг хранит и "читает" воспоминания.
12. Теоретические пределы возможностей компьютера.
13. Чем грозит глобальное потепление.
14. Чем человечество заменит нефть.
15. Как достичь всеобщего благосостояния, не опустошив планету.





Количество просмотров: 280
Напечатать страницу


Интервью
• 07.03.09 - «Качественное обучение – вложение в успех»
alt О том, благодаря чему ПФ ГУ-ВШЭ удалось достичь такого признания и о многом другом рассказывает его директор Галина Володина...

• 11.01.09 - Проблема эффективных и востребованных работников актуальна
alt О задачах Госслужбы, кадровом резерве губернатора и проблемах трудоустройства газета «Ступени карьеры» беседует с Главным федеральным инспектором по Пермскому краю Ириной Сергеевной Татариновой.

• 23.12.08 - Молодежь и политика в Пермском крае
alt Работа в общественных структурах повышает уровень сознания и уровень возможностей молодого человека, - считает Александр Третьяков, начальник регионального штаба «Молодой Гвардии Единой России» Пермского края. «Ступеням карьеры» он дал пошаговую инструкцию, с чего начать путь в большую политику.

• 11.12.08 - О ваших трудовых правах рассказывает
alt Рахматуллин Марсель Наильевич – руководитель Государственной инспекции труда-главный государственный инспектор труда в Пермском крае, Государственный советник Российской Федерации 3 класса, Заслуженный юрист Российской Федерации

• 03.12.08 - На вопросы Ступеней карьеры отвечает министр образования Пермского края Н. Я. Карпушин
alt "В Перми достаточно хороший и серьёзный набор мест, где можно получить весьма конвертируемое образование"

Наши партнеры



Новые статьи
Советы дядюшки Дональда от 10.03.2009
В какой стране лучше бездельничать от 13.11.2008
Как не сгореть на работе? от 13.11.2008
Фавориты рынка труда от 13.11.2008
Как управлять временем от 30.10.2008
Как прочесть мысли начальника от 30.10.2008
Экспаты: за и против от 30.10.2008
Лёгких профессий не бывает, – считают россияне от 23.10.2008
Нам нужен враг от 23.10.2008