Курс валют:


Погода:
Логин:  
Пароль:  
   
Регистрация
Забыли пароль?
 
   

Сделать стартовой
Добавить в Избранное
Поиск по сайту:

Предложения компаний


Топ вакансий

• Инженер- конструктор (ПГС)
• Инженер-генпланист (проектная компания)
•Геодезист-топограф (проектная компания)
• Директор магазина (одежда) г. Березники

• Специалист по проектной деятельности
•Ведущий специалист по инвестицияме
•Администратор девелоперского проекта
• Директор на производство мясных полуфабрикатов
• Руководитель отдела подбора персонала



Предложения кадровых агентств
   




Опрос
Отразился ли финансовый кризис на вашей карьере?

Да
Нет
Сказался уменьшением зарплаты (понижением должности)
Сказался отсутствием карьерного роста
Потерял работу



«Будучи чиновником, стоит с иронией относиться к своей должности»

«Будучи чиновником, стоит с иронией относиться к своей должности»

Главный федеральный инспектор по Пермскому краю дает советы начинающим государственным и муниципальным служащим

В последние годы всеми отмечается рост популярности профессий связанных с государственной и муниципальной службой. Молодые и амбициозные выпускники вузов все чаще пробуют свои силы на этом нелегком поприще, желая иметь высокий социальный статус и уверенность в завтрашнем дне. Но как выстроить карьеру в этой весьма закрытой сфере? Каковы образовательные требования и условия попадания на службу? Об этом мы побеседовали с Главным федеральным инспектором по Пермскому краю Ириной Татариновой.

- Ирина Сергеевна, можно ли сейчас молодому специалисту спланировать карьеру госслужащего так же, как, например, карьеру в бизнесе?

Думаю, что в настоящее время это возможно сделать. Во-первых, стабильные правовые основы современной госслужбы в России уже есть. Эта сфера регулируется федеральным и региональным законодательством. Во-вторых, есть вузы, которые готовят государственного служащего. На уровне администрации края проводятся конкурсы на замещение кадрового резерва по вакантным должностям, т.е. создаются условия для того, чтобы можно было попасть как на муниципальный, так и на государственный уровень службы путем конкурсного отбора.

- Что должен предусмотреть молодой специалист, выпускник или даже студент вуза, желающий в перспективе связать свою карьеру с государственной и муниципальной службой?

- Первое, что он должен – хорошо понимать, что собой представляет эта сфера в настоящий момент. Для начала нужно познакомиться с законодательством, которое регулирует государственную и муниципальную службу, а также с теми требованиями, которые предъявляются на сегодняшний момент к гос- и муниципальному чиновнику. Второе – необходимо понимать, какие есть способы попадания в систему ГС и МС. Каковы требования, предъявляемые к образованию. Нужно четко осознавать, зачем ты намерен работать в этой сфере. Когда студенты Малой академии государственного управления (МАГУ) поступали на второй курс, они писали эссе. Многие отмечали, что они хотели бы поступить на госслужбу, чтобы иметь высокий социальный статус и работать в сфере, где много денег. Безусловно, современная ГС – достаточно серьезный социальный статус. Если говорить о деньгах, то определенный уровень должностей оплачивается достойно. А вот если говорить об управлении финансами, тогда к этим бюджетным средствам надо относиться так: «Я распоряжаюсь этими средствами как своими, но в интересах государства».

- Какие ступени обычно проходит молодой специалист на госслужбе?

- Если человек точно определяется со своей мотивацией, то он действительно может построить себе карьерную лестницу в рамках ГС или МС. Причем, он должен понимать, что можно проходить карьерные ступени как в рамках органов исполнительной власти субъекта РФ, так и в рамках федеральной службы. Но на федеральной госслужбе человек должен пройти ступени от самой низшей до той, до которой дойдет в результате того, как покажет себя, как сумеет выстроить результаты своей деятельности. На федеральной ГС фактически нет законного способа «бокового схода на генеральскую должность». До 2004 года такой «маневр» был возможен. Сейчас же по закону «О государственной гражданской службе» для того, чтобы стать специалистом, ты должен определенное количество времени поработать консультантом и так далее. Путь карьеры может быть весьма длинным по времени.

- Какие ошибки совершают молодые специалисты на государственной службе? Что, на Ваш взгляд, им стоило бы учесть в связи с этим?

- Первое – им необходимо успешно пройти «медные трубы». На любой ступени карьеры на государственной и муниципальной службе человек получает власть. Поэтому работник должен к своей должности относиться с некоторой долей юмора, иронии, как это ни странно звучит. Второе – человек должен относиться к власти, которую он получает, прежде всего, с точки зрения ответственности. Ответственности за судьбы людей, с которыми ты имеешь дело, решая те вопросы, которые лежат в рамках твоих полномочий. Не только молодые люди, но и работники старшего возраста не справляются подчас с этим моральным «давлением» должности и власти. Порой есть опасность посчитать себя полубогом. Это, конечно, вредит человеку в исполнении его обязанностей.

- Каковы все-таки образовательные требования для выстраивания карьеры чиновника? Следует ли чиновнику регулярно повышать свою квалификацию?

- Высшее образование – это база. Но есть и такой важный критерий, как обучаемость. На современной государственной службе специалист должен постоянно самообразовываться. Не зря же введена обязательная аттестация всех государственных федеральных служащих раз в пять лет. При назначении на более высокую должность нужно получить квалификационный разряд согласно этой должности, а для этого нужно сдать квалификационный экзамен. Раз в три года чиновник должен направляться на курсы либо переподготовки, либо повышения квалификации в определенные учебные заведения. Важно и то, чтобы сам человек на своем рабочем месте постоянно самообразовывался. Круг вопросов, с которым сталкивается госслужащий, очень широк, и здесь ему не всегда может помочь даже профильное образование. Нужно уметь себе сказать: «Я этого не знаю, но мне необходимо овладеть этим вопросом». Необходимо двигаться от незнания к знанию. Задавать вопросы специалистам в той или иной области, независимо от того ранга, который они занимают. Ну, и нужна в целом смелость в получении знаний.

- А какими должны быть личностные качества чиновника?

- У каждого свои качества, помогающие ему в работе. Я бы из качеств назвала смелость, честность. Человек должен быть филантропом, он должен любить людей. И только после этого я бы назвала такое качество, как коммуникабельность. У него должно быть достаточно критичное отношение к себе и своей должности.

- Существует ли проблема нехватки квалифицированных кадров в сфере ГС и МС?

- Конечно. И это является плохо преодолимой трудностью. С одной стороны существует острый дефицит квалифицированных кадров. А с другой, очень сложно попасть на госслужбу. Почему? Моя точка зрения такова. Нет четких критериев определяющих высокопрофессионального чиновника. Выявить четко такие критерии – очень сложная задача. Даже скрупулезно продуманные конкурсные процедуры не дают стопроцентной гарантии того, что успешно прошедший их человек станет справляться со своими обязанностями в полном объеме. Точно так же являются проблемой и критерии эффективности деятельности чиновника. Я регулярно задаю себе вопрос, насколько я эффективна. И для многих чиновников этот вопрос тоже остро стоит. Часто получается так, что служащий работает на государство, обеспечивая деятельность своего руководителя. Должен ли чиновник в таком случае указывать начальнику на его ошибки? По жизни часто происходит так, что его судьба зависит больше от руководителя. На мой взгляд, эффективными чиновники будут тогда, когда они будут замотивированны на оказание качественных государственных услуг. Пока этой мотивации, к сожалению, нет. Хотя, конечно, ничто не стоит на месте. Чиновник конца 90-х и сегодняшний служащий – это два разных типажа, они совершенно по-разному работают.

- Привлекательна ли сейчас ГС и МС для молодых специалистов, выпускников вузов?

- Действительно, сейчас отмечается тенденция роста популярности работы чиновника. Например, конкурс в МАГУ растет, сейчас он составляет 2 человека на место. Молодые люди, которые туда поступают, хотят понять, могут ли они в дальнейшем поработать на этом поприще. Вернусь к началу разговора. Госслужба дает соцстатус. Плюс к этому, зная, как работает государственная машина, человек перейдя в бизнес, знает, как организовать взаимодействие (не слияние!) с органами власти в оптимальном режиме. И это очень дорогого стоит.

 

Алексей Колышкин

Количество просмотров: 245
Напечатать страницу


Интервью
• 07.03.09 - «Качественное обучение – вложение в успех»
alt О том, благодаря чему ПФ ГУ-ВШЭ удалось достичь такого признания и о многом другом рассказывает его директор Галина Володина...

• 11.01.09 - Проблема эффективных и востребованных работников актуальна
alt О задачах Госслужбы, кадровом резерве губернатора и проблемах трудоустройства газета «Ступени карьеры» беседует с Главным федеральным инспектором по Пермскому краю Ириной Сергеевной Татариновой.

• 23.12.08 - Молодежь и политика в Пермском крае
alt Работа в общественных структурах повышает уровень сознания и уровень возможностей молодого человека, - считает Александр Третьяков, начальник регионального штаба «Молодой Гвардии Единой России» Пермского края. «Ступеням карьеры» он дал пошаговую инструкцию, с чего начать путь в большую политику.

• 11.12.08 - О ваших трудовых правах рассказывает
alt Рахматуллин Марсель Наильевич – руководитель Государственной инспекции труда-главный государственный инспектор труда в Пермском крае, Государственный советник Российской Федерации 3 класса, Заслуженный юрист Российской Федерации

• 03.12.08 - На вопросы Ступеней карьеры отвечает министр образования Пермского края Н. Я. Карпушин
alt "В Перми достаточно хороший и серьёзный набор мест, где можно получить весьма конвертируемое образование"

Наши партнеры



Новые статьи
Советы дядюшки Дональда от 10.03.2009
В какой стране лучше бездельничать от 13.11.2008
Как не сгореть на работе? от 13.11.2008
Фавориты рынка труда от 13.11.2008
Как управлять временем от 30.10.2008
Как прочесть мысли начальника от 30.10.2008
Экспаты: за и против от 30.10.2008
Лёгких профессий не бывает, – считают россияне от 23.10.2008
Нам нужен враг от 23.10.2008